Автобус Луанг-Прабанг — Ханой

И вот я еду в Ханой из милого городка Луанг-Прабанг. Я решил в этот раз не дёргаться с автостопом, тем более, что в лаосских горах это дохлое дело, а купил билет на автобус. В билете было написано, что я поеду в «sleeper bus».

Я не знал, что значит термин «спальный автобус», пока не сел, а точнее пока не лёг в него. При входе в автобус все пассажиры снимают обувь и кладут её в пакет, выдаваемый водителем. Второй водитель помогает разместиться на лежачих местах вошедшим пассажирам. Сиденья представляют собой раскладные лежаки с местом для ног, позволяющим вытянуться во весь рост.

Я занял место возле окошка, посмотреть в которое мне толком так и не удалось, потому что спинка сиденья не принимала хотя бы полувертикальное положение. Только горизонтальное. Лежачие места расположены в два яруса и в два ряда. Один ряд рассчитан на одно место, второй на два места рядышком, посередине проход, устланный мягким матом.

Один из американцев, тоже ехавших в Ханой, начал было возмущаться: «Как это так, вашу мать, я же купил билет за хер знает сколько долларов! Я думал, что буду нормально ехать. Я что, должен лежать все 24 часа?» Но залезши наверх успокоился.

По расписанию автобус отходил ровно в шесть вечера, но пока все разлеглись и устроились поудобнее, прошло минут двадцать. Всем раздали теплые одеяла, хотя в автобусе было не холодно. Наконец-то мы тронулись с места и проехали метров пятьдесят. Автобус остановился, открыл двери, и водитель впустил внутрь целую ватагу вьетнамцев, от которых воняло какими-то дешевыми духами. Вьетнамцы расположились прям на матовом полу посреди автобуса и начали громко разговаривать между собой.

Сейчас вот пишу эти строки, а они трепятся и орут на весь автобус. Экспрессивные люди. Запросто так выражают свои эмоции. От духов и одеколонов голова разболелась. Я никогда не понимал, для чего люди брызгают на себя парфюмом. Ну ведь есть же у человека естественный запах. Ну, понятное дело, мыться надо и личную гигиену соблюдать. Но духариться-то на фига?

Ок, поехали. Только отъехали от автостанции, автобус заехал на заправку и опять остановился. Прикольно, блин. Они, что, заранее не могли подготовиться к поездке?

Пока выруливали из Луанг-Прабанга успело стемнеть. Меня сморил сон и где-то час я нормально поспал. Проснулся, когда начались горные завороты. Дорога настолько крутая, что временами автобус поворачивает на 360 градусов, чтобы выйти на очередную петлю.

Впереди еще 22 часа езды. Из всех развлечений только смотреть в потолок, поскольку сиденье ниже уровня окон. Тем, кто на втором этаже в этом смысле повезло больше – у них окна на уровне глаз.

Америкосы позади меня, когда ложились в автобус, громко ржали и говорили: «Like in a cave». Это правда – как в пещере. Учитывая мою клаустрофобию, я уже начал жалеть, что выбрал такой способ передвижения. В кузове пикапа было бы лучше.

Время 22:00. Автобус медленно и аккуратно продолжает петлять по горным поворотам, тренируя мой вестибулярный аппарат. Я временами то проваливаюсь в сон, то лежу, уставившись в потолок. Кажется, ночью была остановка в селении Phonsavan / ໂພນສະຫວັນ, потому что вьетнамцы опять начали кричать и суетиться, разбудив всех остальных.


Предыдущая статья:
Райское место на планете - Таиланд!

Следующая статья:
Пограничный переход Nậm Cắn